sabato 17 marzo 2012

schiacciata con lievito madre




per questo primo esperimento di schiacciata o focaccia o pizza bianca  gli ingredienti:
  • 500 grammi di farina
  • 125 ml di acqua
  • 250/300 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima
  • 125 ml di latte
  • un pizzico di zucchero
  • sale
  • 2 cucchiai grandi di olio d'oliva
Sciogliere la pasta madre rinfrescata con l'acqua ed aggiungere prima gli ingredienti liquidi poi la farina.
Il sale aggiungerlo già sciolto nell'acqua.
Impastare per circa trenta minuti e lasciar lievitare. Fate una croce all'impasto e lasciate riposare per almeno 4 ore. Quando riprendere l'impasto deve essere raddoppiato: nella prima foto è al termine della lavorazione, la seconda dopo 5 ore di lievitazione in un ambiente riparato, coperto da un panno.
Rovesciare quindi l'impasto lievitato sulla teglia da forno debitamente oliata e stendere con le dita delle mani, senza lavorare troppo. Versare un cucchiaio d'olio sulla superficie in modo omogeneo. Lasciare ancora mezz'ora o un'ora a riposare. 
Accendere il forno e scaldarlo a 230°.
Riprendete la schiacciata e fate tanti buchi con tutte le dita della mano: premete completamente le dita nell'impasto e bucherellate l'intero impasto. I buchi caratteristici si riempiono di sale ed olio dando alla focaccia quel sapore in più.
Aggiungete sulla superficie del sale, se vi piace usate del sale grosso tipico della schiacciata toscana, prima di infornare versate un bicchiere d'acqua sulla schiacciata pronta per essere infornata. 

Infornate nel vostro forno mediamente alto (io ho messo 230°) e appena inserite la schiacciata abbassate a 200°.
La cottura sarà di circa 30 minuti. 
La schiacciata deve rimanere morbida dentro e croccante e dorata fuori.
Lasciate freddare qualche minuto in forno e mangiatela anche tiepida! 
Si può mangiare così com'è o si può arricchire con formaggi, pomodori e  molto altro....
Ottimaaaaaa


2 commenti:

  1. Carino il tuo blog, anche io ho iniziato ad autopanificare. Spero di trovare qui prezioni consigli e inoltre complimenti per la scelta del nome della tua pasta, è bellissimo!!!

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  2. grazie Bia! mi diverto molto a sperimentare ricette con la pasta madre e i risultati nel tempo sono sempre migliori, la pasta diventa meno acida di sapore e sempre più buona. Buon divertimento, torna a curiosare da queste parti e fammi sapere come procede!

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